兼职教授——王军

发布时间:2022年05月03日发布人: 来源: 浏览次数:

王军,男,博士、教授,主持和参与省部级科研项目近10项,取得个人软件著作权17项,授权发明专利5项(第一发明人),实用新型6项(第一发明人),在申请专利9项。先后在国际、国内期刊及国际会议发表大数据、人工智能等论文20余篇,获优秀论文奖3项。取得省部级科技成果3项(第一完成人1项),负责的项目获得省科技进步奖2项,现任河南日报报业集团有限责任公司总工程师兼顶端科技传媒(河南)有限公司副董事长。历任郑州航空工业管理学院大数据科学研究院院长,河南省航空大数据工程中心负责人,郑州大学、华北水利水电大学、郑州航院硕士生导师,黄淮学院、河南水利与环境职业学院兼职教授。先后任河南新闻出版广电局用户数据中心领导小组副组长兼办公室主任,中共河南省委组织部、河南广播电视台“我们和第一书记”活动办公室副主任,河南中原云大数据集团有限公司副总经理,河南中原云数据有限公司董事总经理。河南省信息化专家委员会专家,河南省大数据和人工智能专家委员会委员,郑州市信息化委员会专家,河南省重点项目评标专家等。

王军博士带领团队建立了河南省第一个省级政务大数据中心——中原云大数据中心,第一个政务云平台——中原云平台;第一个全省新媒体综合管控平台,管理近6000万新媒体用户;全国第一个媒体单位和组织部门共建的驻村第一书记管理平台;其带领团队研发的华夏数据库作为大数据最基础的通用软件,已经达到了世界先进水平。

在国家黄河流域生态保护和高质量发展重大战略提出后,王军教授在学术界和业界首次提出建设沿黄流域空天地一体化大数据平台,学习强国平台、今日头条、河南日报、搜狐网、新浪网等互联网媒体和主流媒体纷纷报道,得到省领导高度重视,主持申报并完成了黄河流域生态环境空天地一体化大数据平台建设,目前负责顶端平台建设。