点赞!地铁上的我校热心大学生

发布时间:2023年11月13日发布人: 来源: 浏览次数:

11月11日,在地铁2号线上,一名男子携带小孩乘车,因酒醉不清醒,到站后独自下车,却将迷迷糊糊犯困的孩子遗忘在车厢中。当时,我校信息工程系23级物联网智能2班学生曲艺、张盈飞与环境工程系23级园林工程2班学生张艳裴三名同学正在地铁上,曲艺同学机警地发现男子好像把孩子遗忘了,遂和两名同学主动上前叫醒正在睡觉的小孩。经询问,得知刚才下车的男子确信是其家长,这下子可急坏了他们三人。三名同学一边安慰孩子不要害怕,关心询问父母电话和家庭住址,另一方面紧急联系地铁工作人员,寻求帮助。最终,在地铁站务人员的协力帮助下,孩子安全地找到了父母。

这一幕被地铁上的网友拍下并在抖音等网络平台上发布,当天相关视频观看量已破千万,并登上抖音热榜的郑州榜单。《人民日报》等官方新媒体账号也转发宣传了这一好人好事。

事情不大善意大,好人好事暖人心。三名同学的善举展现了当代大学生的社会责任感和助人为乐精神,也为学校文明校园建设增添了亮色。希望全体师生向他们学习,从小事做起,从身边事做起,见微知著,多做善行义举,为社会传递更多的“爱”。